polenova (polenova) wrote,
polenova
polenova

Category:

Все побежали и я побежал...

С появления нового пользовательского соглашения (или как оно там называлось) началось повальное бегство из ЖЖ. Громкое. С хлопаньем дверями и закрытием аккаунтов. С сообщениями, что мы все теперь под колпаком у ... - а кстати, у кого? ФСБ? Следственного Комитета? Лично Путина? Властей? Ну, в общем, вы меня поняли, мы все теперь под колпаком. Все пропало, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает...
А я сижу на берегу и думку гадаю - а что, собственно, случилось?
Сервера переехали в Россию довольно давно. Все, что в пользовательском соглашении (довольно гнусном, надо сказать) озвучено, те самые, у которых мы все под колпаком, спокойно могли сделать без всяких соглашений. И получить ваши данные, и прикрыть чей-то журнал. Да не только могли, кого-то в России за посты и преследовали, и даже арестовывали. Правда, это были какие-то местные инициативы. Что они там еще заявили - что рекламу могут запретить? Что ваш текст больше не ваша собственность, а их? А раньше ваш текст, выложенный в открытый доступ никто не мог присвоить и публикация в ЖЖ гарантировала копирайт? Или вы не знали, что пользовательское соглашение можно изменить? Ну так ОНИ ( кто, все равно непонятно) - хозяева площадки, физически хозяева серверов, где лежит наша нетленка. И сделать ОНИ в любой момент могут все, что угодно. Какие у нас возможности, независимо от того, что написано в соглашении - в суд на них, что ли подать? В какой? В Басманный? В Гаагу? Или по совету Остапа Бендера, обратиться в Лигу Сексуальных Реформ?
Вопрос для пользователей ЖЖ, живущих в России - что для вас изменилось-то? Вам сообщили, что вы живете в России, и ваши права простираются до того места, который ОНИ вам укажут? А раньше вы этого не знали? Т.е. то, что человека можно арестовать за участие в несанкционированном митинге, посадить за канкан в церкви, да и просто так - это вам ничего не говорило? А новое соглашение открыло истину?
Вопрос для пользователей - эмигрантов, вроде меня - ребята, а нам-то какое дело? Нас за посты в интернете никто кровавой гебне в лапы не выдаст. На рекламе мы не зарабатываем. Мы-то чем рискуем, в связи с изменением соглашения? Тем, что журнал закроют и удалят? А до соглашения не могли? Нас выкрадут и бросят в подвалы Лубянки? Ох, сомнительно.
Ну и вопрос ко всем - зачем это новое соглашение, чтобы его выполнять? Ну братцы, расслабьтесь, жестокость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. И вообще законы в России принимаются не для того, чтобы их исполнять. Скоро выборы, идет закручивание идеологических гаек, исполнители спешат отчитаться, что они у себя на площадке все зачистили и закрутили. Главное что? Главное - это отчетность, а отчитался - можно и не выполнять. Вот СУП и отчитался. Озвучил то, что и так было известно. Я могу понять подстраховку известных оппозионных блогов с тысячами читателей и влиянием на общественное мнение, но они, заметьте, не паникуют, чего им паниковать. Будет приказ - их закроют, с соглашением или без, не будет приказа - не будут закрывать, а их личные данные всем и так известны. А журналы с несколькими сотнями читателей - вы и правда, думаете, что вас начнут ловить и прессовать? Будет приказ - начнут, с соглашением или без. Не будет - охота им напрягаться, читать всякую дребедень. Есть специальные люди, или их наймут, которые будут читать наши маленькие журнальчики, выискивая крамолу? Может быть и есть, может быть под это дело выделят дополнительные фонды, которы грех не распилить. Но вы думаете, что эти крамолоискатели и правда будут читать ваши блоги, а не, открыв для виду какую-то страницу, ловить покемонов? В связи с новым пользовательским соглашением их обуяет страсть к тщательному выполнению своей работы? Что вдруг?
Если бы ЖЖ был площадкой для молодежи, которая не помнит советской власти, я бы еще поняла эту массовую панику, но ведь мы в большинстве - общество старперов. Был в СССР запрещен самиздат? Еще как был. И к ксероксам требовался доступ. И реальный срок за него можно было получить. Ну и многие его получили? А ведь самиздат имелся практически в каждом интеллигентном доме. Ну не Архипелаг Гулаг, так что-нибудь-то у всех было. Если требовалось определенного человека посадить - то у него находили самиздат ( а могли и наркотики найти, и валюту, и порнографию, смотря какой заказ, и совершенно неважно, было ли у этого человека на самом деле то, что у него нашли). А не было заказа, да кто ж этот самиздат искать-то будет. У гебешников, чай, тоже ноги не казенные. Разозлить брежневскую власть всерьез - требовались усилия болшие, чем хранение самиздата и треп на кухне.
Если власть захочет - она просто прихлопнет ЖЖ как муху, даже не заметит. Это ж не фейсбук американский закрыть, а собственную компанию. А пока - это игра в поддавки. Нас пугают, а мы ведемся. Зачем выискивать специальную крамолу, читать сотни журналов, продираться через кошечек и личные эмоции, можно шикнуть, хлопнуть по столу новым соглашением - и все сами начинают закрываться и бежать, роняя тапки. А крамолоискатели могут спокойно за свою зарплату продолжать ловить покемонов - все самоубились, и ловить никого не пришлось. Тем более основная масса все равно давно уже ушла в ФБ.
Что уж мне совсем непонятно - это зачем переходить на Дрим? Если изобилие оппозиции на Дриме начнет раздражать кого-то - ну заблокируют в России Дрим, вот и все. Никто, кроме пользователей этого Дрима и не заметит.

В общем, вы как хотите, а я остаюсь. В моем возрасте при любом окрике и угрозах начинать суетиться - как-то несолидно. А находясь в Бостоне еще и глупо. Аккаунт на Дриме у меня есть, и иногда я туда скопившееся дублирую, правда редко и лениво. Но не потому о чем вы думаете. А просто я не уверена, что косорукий СУП регулярно делает бэкап, а если делает, то хранит, и как хранит. И в том что у них завтра не случится, короткое замыкание, пожар, наводнение, понос и золотуха, и вся эта нетленка не канет по причинам от властей никак не зависящих. И если у них сервера навернуться, то мне придется смириться с потерей, или обращаться в Лигу сексуальных реформ. А во мне иногда просыпается сентиментальность или простое любопытство, мне хочется посмотреть, что происходило год назад, что 5 лет назад, это бывает прелюбопытно и избавляет иллюзий типа - "ну я всегда это знал", или " я еще тогда говорил". И вообще позволяет смотреть на жизнь более объективно. От Альцгеймера опять же неплохое средство. Я ведь ФБ именно за сиюминутность не люблю и отсутствие объемного диалога. Мне в формате ЖЖ удобнее и интереснее.
Ну а помрет ЖЖ - значит помрет. Может быть я тогда наконец научусь ловить покемонов. Или приспособлюсь к ФБ ( это маловероятно). Или наконец допишу роман, потому что больше мне все равно нечего будет делать. В общем когда помрет - тогда и подумаю о замене. А сейчас-то зачем?
UPD: Обнаружила замечательный, очень созвучный моему ощущению пост, только гораздо короче:
если российское государство соберется вас достать, ему не понадобится никакого законодательства, включая его собственное. а уж потребуется ему для вас полоний, шальная пуля в центре москвы, или скользкие полы в ванной, этого мы знать не можем.
Tags: ЖЖ, политика
Subscribe

  • Какие люди!

    Я думала, в ЖЖ остались одни упрямые динозавры вроде меня, которые не любят избыток картинок, раздражаются на ФБ, тяготеют к неспешной беседе и…

  • Дэвид и коммунизм

    Мой сын приехал из Дании (навестить меня и сделать прививку от Ковида, в Дании очень ждать долго). Он и тут-то был левым, но Европа его подпитала.…

  • Еще о выборах

    Лидер сенатского большинста, республиканец признал победу Байдена. Все-таки респы подумали, что пора спасать собственное политическое лицо, а не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Какие люди!

    Я думала, в ЖЖ остались одни упрямые динозавры вроде меня, которые не любят избыток картинок, раздражаются на ФБ, тяготеют к неспешной беседе и…

  • Дэвид и коммунизм

    Мой сын приехал из Дании (навестить меня и сделать прививку от Ковида, в Дании очень ждать долго). Он и тут-то был левым, но Европа его подпитала.…

  • Еще о выборах

    Лидер сенатского большинста, республиканец признал победу Байдена. Все-таки респы подумали, что пора спасать собственное политическое лицо, а не…